Управление Росреестра по Омской области информирует

Кто в Омской области может бесплатно получить земельный участок

для жилищного строительства?

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности,могут быть бесплатно предоставлены в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также–отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, отдельным категориям граждан могут быть бесплатно предоставлены в собственность земельные участки в случаях, предусмотренных региональным законодательством. Так, в нашем регионе принят Закон Омской области от 30.04.2015№ 1741-ОЗ «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно» (далее – Закон), устанавливающий случаи, порядок и особенности их предоставления.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, ведения личного подсобного хозяйства гражданам в собственность бесплатно осуществляется:

1) всем членам семьи, зарегистрированной в качестве многодетной семьи в соответствии с областным законодательством, если иное не установлено федеральным законодательством;

2) единственному родителю, воспитывающему двух и более несовершеннолетних детей;

3) лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения им 25 лет;

4) семье, член (члены) которой награжден (награждены) в соответствии с федеральным законодательством орденом «Родительская слава». Гражданам, указанным в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 3 Закона, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в собственность бесплатно при наличии у них оснований для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Для постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, граждане подают заявление по форме, установленной Правительством Омской области, в орган местного самоуправления по месту жительства. Гражданин вправе состоять на учете только в одном органе местного самоуправления.

Станислав Ким,

заместитель начальника отдела

государственной регистрации недвижимости

Управления Росреестра по Омской области.

07.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *