МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр» Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информируют

Безопасность пасек при применении пестицидов

Вопрос предотвращения отравления пчел является важным, так как при несоблюдении требований обработок сельскохозяйственных культур пестицидами может принести немалый ущерб и пчеловодству и резко сократить численность диких насекомых-опылителей.

Известно, что пестициды оказывают на пчел кишечное, контактное и фумигантное действие. Кроме того, характер действия ядов на них зависит и от климатических условий, видового состава и фенологического состояния обрабатываемых сельскохозяйственных культур.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области рекомендует аграриям региона, населению, а так же владельцам пчелиных семей соблюдать требования следующих документов: 

—  Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозом России от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362.

— Статья 16 «Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами» Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490 «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Согласно указанному законодательству при обработках посевов сельскохозяйственных культур пестицидами физические и юридические лица информируются:

1. Не позднее, чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) о таких работах.

2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: (границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, сроки проведения работ, способ проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности, сведения об опасных свойствах, запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (приложение 2 — классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения), для обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов:

— обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и Рекомендациях по применению конкретных препаратов.

— ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой о запланированных работах.

— на границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.

В соответствии с пунктом 3.1.6. Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозом России от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362, на каждой пасеке независимо от ведомственной принадлежности и пасеке пчеловода-любителя должен быть ветеринарно-санитарный паспорт. Паспорт является учетным документом и находится у старшего пчеловода или владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста.

В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.

По степени опасности для пчел пестициды разделены по классификации

Степень опасносности пестицидовСкорость ветра при обработке, м/сПогранично-защитная зона, кмОграничения лета, часы
[[-1 (высокоопасные)до 1-2не менее 4-596-120
[[-2 (среднеопасные)до 2-3не менее 3-448-72
[[-3 (малоопасные)до 4-5не менее 3-424-48
[[-4 (практически не опасные)до 5-6не менее 1-26-12

Для оперативного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и пчеловодов Омской области создана группа «Омск-Агро». Администратор группы «Омск-Агро» Молкоедов Денис Николаевич тел. +7 (950) 781-25-06. Заявки для вступления в группу отправлять на номер администратора (звонок, SMS, WhatsApp).

20.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *